Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК.Санкт-Петербург, 9 января 2024 г.

«Рынок Петербурга нервно реагирует»: что за год произошло с ДМС
769 просмотров

Страховой рынок России, за вычетом обязательного страхования, вырос на 13% за 9 месяцев прошедшего года по отношению к аналогичному периоду 2022 года (данные по итогам всего года появятся позже). В Москве также отмечен рост на 13%, а в Петербурге — падение на 3%. Еще больше, и тоже в отличие от ситуации в Москве, снизились объемы рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) — и это несмотря на дефицит кадров, заставляющий работодателей чаще покупать страховки своим сотрудникам. В чем причина такой разницы между рынками двух столиц, что происходит с добровольным медицинским страхованием и каким видам страхования удалось вырваться вперед — объяснил в интервью РБК Петербург генеральный директор «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.

Главный фактор неопределенности и прошлогодние сложности

— Каким стал 2023 год для рынка страхования?

— Безусловно, рынок испытывал влияние геополитической ситуации. Главный фактор неопределенности сегодня — это вопросы перестрахования. Потому что западные перестраховочные емкости нам недоступны, дружественные страны не торопятся перестраховывать наши риски, и осталась одна Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), которая, по сути, аккумулирует на себе все риски России. Естественно, у РНПК возникает так называемый эффект кумуляции: если одновременно произойдет несколько общих страховых случаев на объекте, который застрахован в разных страховых компаниях, но перестрахован в одной — у перестраховщика будут огромные убытки. Поэтому РНПК действует очень осторожно, не все риски берет на перестрахование, и у страховых компаний, особенно небольших, возникли сложности. Это ключевая системная проблема, которая наиболее ярко проявилась именно в этом году.

Есть тенденции, которые перешли еще из 2022 года — например, рост цен на медицинские услуги, который продолжался и в 2023 году, уход с рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) западных компаний и релокация ИТ-компаний, которые составляли существенный сегмент клиентов.

— Как это сказалось на динамике ДМС?

— Мы проанализировали данные Центрального банка и увидели, что в Петербурге рынок ДМС упал на 20%, если сравнивать первые 9 месяцев 2023 года с аналогичным периодом предыдущего года. По России в целом динамика 0%, а в Москве рост на 7%.

В Петербурге рынок ДМС упал на 20%, если сравнивать первые 9 месяцев 2023 года с аналогичным периодом прошлого года. По России в целом динамика 0%, а в Москве — рост на 7%.

— Такое падение по Петербургу связано с отъездом айтишников?

— Вероятно, во многом, да.

— А что в других сегментах страхования?

— Рынок КАСКО по-прежнему испытывает проблемы, связанные с удорожанием запчастей и их отсутствием для некоторых категории машин. Также мы наблюдаем удорожание машин и, как следствие, повышение цены страховки. По итогам 9 месяцев рынок КАСКО в денежном выражении вырос на 8% в Петербурге, на 20% по России и на 22% по Москве.

В определенном смысле бенефициаром 2023 года можно назвать страхование грузов. За 9 месяцев 2023 года в Петербурге рост составил в денежном выражении 30%, по России 38%, по Москве 40%. Основная причина — это рост цен на страховки за счет роста курса доллара в течение всего года, потому что все цены на страхование привязаны к валюте. Кроме того, частичный уход некоторых западных страховых компаний, ослабление их влияния на рынок грузов, в том числе, позволило ряду отечественных компаний, в том числе и нашей компании, в этом сегменте вырасти.

Рынок КАСКО в денежном выражении вырос на 8% в Петербурге, на 20% по России и на 22% по Москве.

— Какова общая динамика по рынку добровольных страховых услуг?

— В России он вырос на 13%, в Москве вырос на 13%, в Петербурге упал на 3%. То есть, видна разнонаправленная динамика по Москве и Петербургу. Возможно, это связано с тем, что рынок Петербурга чуть более нервно реагирует на все изменения.

«Конкуренция с ОМС — уже не шутка»

— Вы сказали о росте стоимости медицинских услуг. Как в связи с этим меняются цены на ДМС, возможно, наполнение полисов?

— Цены на ДМС растут сопоставимыми темпами. Наш опыт прохождения всех возможных кризисов российской экономики привел нас к пониманию того, что ухудшение программ по ДМС, их упрощение, выхолащивание, примитивизм ни к чему хорошему не могут привести, кроме как к разочарованию со стороны потребителя.

Раньше я шутил, что наш главный конкурент — это обязательное медицинское страхование. Сейчас это уже не шутка, потому что ОМС при всех своих проблемах развивается, в его развитие вкладываются деньги, оно оснащается новым оборудованием. И если ДМС будет упрощаться, у потребителя возникнет вопрос — а какой смысл тогда вообще в добровольном медицинском страховании?

Поэтому мы для себя приняли решение, что мы не будем идти по пути упрощения. В лучшем случае это оптимизация, но не более того.

— Что вы понимаете под оптимизацией?

— Если клиент говорит, что для него программа слишком дорогая, мы предлагаем посмотреть, что можно подкорректировать, чтобы вписаться в бюджет. Но при этом предупреждаем, что застрахованные сотрудники могут быть недовольны, потому что они привыкли к определенному уровню сервиса, к определенному набору услуг. А ДМС — это крупнобюджетная социальная статья расходов для предприятий. И если они, тратя относительно большие деньги, получают на выходе негатив от своего внутреннего потребителя, то какой тогда вообще в этом смысл?

— Сейчас в условиях кадрового голода все больше компаний задумываются как раз о социальных пакетах для привлечения и удержания сотрудников. Видите ли вы приток новых клиентов из наиболее кадрово-дефицитных отраслей, как, например, тяжелая промышленность?

— В этом году мы обнаружили необычный тренд — среди новых клиентов нашей компании было довольно много компаний, которые страховались вообще впервые с момента основания. Раньше, в основном, это были клиенты, которые переходили из одной компании в другую. Сейчас появились компании, которые существовали много десятков лет и никогда не практиковали ДМС, а в этом году приняли такое решение. Анализ ситуации показал, что, скорее всего, это действительно связано с дефицитом кадров и внедрением социальных бонусов, которые помогают заинтересовать сотрудников.

«Сейчас среди клиентов появились компании, которые существовали много десятков лет и никогда ранее вообще не практиковали ДМС»

- В чем отличие сегодняшней ситуации от предыдущих кризисов?

— Разве что в отдельных деталях. Например, в плане страхования, условно говоря, неспецифических рисков. Таких как, например, попадание в здание беспилотного летательного аппарата (БПЛА). С одной стороны, это военные риски, которые не покрываются страховкой нигде и никогда. С другой — мы не находимся в состоянии войны. И когда страховщики отказываются от урегулирования ущерба, суды занимают позицию страхователя — такие прецеденты уже были. И сейчас на рынке уже появляются такие продукты, как, например, специальное страхование от риска БПЛА. А в целом кризисные ситуации похожи друг на друга.

Мария ЛЕТЮХИНА


  Вся пресса за 9 января 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт